Strumenti personali
Tu sei qui: Portale Servizi ambientali Pronta Disponibilità Alimenti e bevande

Alimenti e bevande

In genere l’attività svolta in emergenza è collegata a episodi di tossinfezioni alimentari.alimenti
Le indagini microbiologiche sono mirate quindi alla ricerca e identificazione di microrganismi patogeni e/o loro tossine. I campioni sono prelevati dai Dipartimenti di Prevenzione delle ULSS Regionali che indirizzano le ricerche analitiche sulla base delle evidenze epidemiologiche.

Analisi di Laboratorio

Dato che i tempi di conclusione delle analisi microbiologiche sono normalmente sull’ordine di 24 – 48 ore o più, l’intervento in pronta disponibilità ha lo scopo di avviare quanto prima possibile le ricerche.

Le analisi elencate sono eseguite in funzione dell’evento che ha determinato la pronta disponibilità.

Le determinazioni svolte generalmente sono tra le seguenti:

Parametri microbiologici

  • Clostridium perfringens
  • Bacillus cereus
  • Stafilococco coagulasi positivo ed Enterotossine
  • Salmonella
  • Listeria monocytogenes
  • Campylobacter jejuni
  • Yersinia enterocolitica
  • Vibrio parahaemolyticus

Altre analisi strumentali potranno essere richieste e saranno eseguite durante il normale orario di servizio.

Azioni sul documento

ultima modifica 16/11/2017 11:09