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Fattori di rischio

L’alimentazione riveste un ruolo fondamentale nell’assicurare e mantenere lo stato di benessere dell’individuo ed è pertanto importante valutare e ridurre al minimo le potenzialità di contaminazione del cibo affinché questo non rappresenti un rischio per la salute umana.

I principali fattori di rischio che possono essere connessi all’assunzione di alimenti sono:

  • prodotti fitosanitari;
  • contaminanti organici persistenti (PCB, IPA, PCDD/F);
  • metalli pesanti (Cd, Pb, As, Hg);
  • OGM - Organismi Modificati Geneticamente;
  • micotossine;
  • microrganismi patogeni e patogeni emergenti.

Questi agenti chimici, fisici e biologici possono venire a contatto con gli alimenti in modo non intenzionale perchè presenti in acqua, aria, suolo, o altro mezzo ambientale; ma la contaminazione può avvenire anche a causa di sistemi di produzione e conservazione igienicamente non adeguati o per manipolazioni fraudolente.

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ultima modifica 06/03/2010 12:18