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A proposito di...OGM (Organismi Geneticamente Modificati)

Numerose sono le applicazioni delle tecniche (ingegneria genetica) a settori diversi: medico (produzione di farmaci e vaccini), agricolo (ottenimento di piante in grado di fornire una maggiore resa e di resistere a patogeni, stress ambientali ed erbicidi), alimentare (miglioramento delle caratteristiche nutrizionale ed organolettiche dei cibi) ed ambientale (biorisanamento). Queste applicazioni suscitano però alcuni interrogativi sui possibili rischi ambientali e sanitari che possono derivare dalla diffusione di OGM nell'ambiente e tra i prodotti destinati all'alimentazione umana. L'introduzione anche in Europa di piante transgeniche ha reso necessaria l'emanazione, da parte della Commissione Europea, di normativa per regolamentarne la sperimentazione, la coltivazione e l'immissione sul mercato. A partire dal 1996 la Comunità Europea ha autorizzato l'immissione in commercio e la coltivazione di 14 varietà transgeniche. Arpav ha attivato un’unità di laboratorio di Biologia Molecolare per eseguire in maniera routinaria analisi di tipo qualitativo e quantitativo per la ricerca di OGM in matrici alimentari ed ambientali.

A cura
ARPAV - Area Tecnico-Scientifica - Dipartimento Provinciale di Treviso
Anno
2004
Tipo
Cartaceo

Ultimo aggiornamento

22-02-2023 16:56

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