Ultimo aggiornamento
13-01-2023 12:19
La reazione del terreno o pH è una caratteristica importante in quanto influenza tutte le reazioni che avvengono nell'acqua che scorre nel suolo, mescolata con sostanze nutritive presenti nel suolo stesso o aggiunte con i fertilizzanti (soluzione circolante). Una parte di queste sostanze è trattenuta dalle argille o dalla sostanza organica mentre la parte che resta disciolta in acqua arriva fino alle radici delle piante.
La reazione del terreno dipende dalla concentrazione di ioni OH- o H+ presenti nella soluzione circolante e si definisce basica o alcalina in presenza di alte concentrazioni di ioni OH- e acida con alte concentrazioni di ioni idrogeno (H+).
La maggior parte delle piante comunemente coltivate predilige terreni con reazione intorno alla neutralità, dove i valori di pH oscillano tra 6.5 e 7.2.
Un leggero grado di acidità non è da considerarsi limitante per lo sviluppo delle piante, visto che la maggior parte delle colture è in grado di produrre anche con pH tra 6 e 7; sono invece limitanti per le colture più diffuse, terreni con pH inferiore a 5.5, principalmente a causa della limitata disponibilità di elementi nutritivi.
La carta della reazione dei suoli del Veneto è stata elaborata a partire dalle carte dei suoli in scala 1:50.000, dove già realizzata, e utilizzando le informazioni di minor dettaglio della carta in scala 1:250.000, nel resto della regione. È stata assegnata all’unità cartografica la classe di reazione superficiale dell’unità tipologica più diffusa (UTS dominante), secondo le classi riportate in tabella.
CLASSE | Descrizione | Reazione (pH) |
---|---|---|
1 | fortemente acido | <4,5 |
2 | acido | 4,6 - 5,4 |
3 | subacido | 5,5 - 6,5 |
4 | neutro | 6,6 - 7,3 |
5 | subalcalino | 7,4 - 7,8 |
6 | alcalino | 7,9 - 8,4 |
7 | fortemente alcalino | >8,4 |