Strumenti personali
Tu sei qui: Portale Servizi ambientali Educazione per la sostenibilità Educazione ambientale Consumi sostenibili e alimentazione Consumi sostenibili e alimentazione - I vincitori

Consumi sostenibili e alimentazione - I vincitori

E’ un progetto promosso da ARPAV con il Nodo IN.F.E.A. di Padova finalizzato a sensibilizzare i cittadini sulle tematiche relative alla sostenibilità, ma soprattutto alla alimentazione e alla riduzione degli sprechi alimentari.

Le attività
Al fine di coinvolgere un maggior numero di soggetti, il progetto ha previsto due percorsi organizzati in forma di “Gioco a Premi”:
• "Caccia al consumo": gioco a quiz dedicato agli studenti delle scuole del Veneto.
• "Alla ricerca dell'avanzo perduto": gioco a quiz sui temi della sostenibilità rivolto ai cittadini abbinato ad un concorso culinario.


La premiazione
20140517_104813bis.jpgConcorso "Caccia al consumo":
Il premio, un laboratorio didattico realizzato presso le scuole vincitrici, è stato assegnato alle prime 3 classi classificate, per ogni ordine di scuola:

Ecco le vincitrici

SCUOLE PRIMARIE
PROVINCIASCUOLACLASSE
VE Gardan 4 B
VE Verga 3 A
VE C. Goldoni 5 A

 

SCUOLE SECONDARIE DI PRIMO GRADO
PROVINCIASCUOLACLASSE
TV Giovanni XXIII 2 C
TV Giovanni XXIII 2 A
VI Pizolo 2 F

 

SCUOLE SECONDARIE DI SECONDO GRADO
PROVINCIASCUOLACLASSE
PD G. Marconi 2 E
PD E.U. Ruzza I A
VI ITAS 2 C

E’ stato assegnato anche un primo premio assoluto alla classe che ha ottenuto il maggior punteggio assoluto nel minor tempo: una escursione di una giornata in barca in laguna di Venezia.

PRIMO PREMIO ASSOLUTO
PROVINCIASCUOLACLASSE
VE Gardan 4 B

 

Al concorso hanno partecipato 27 scuole; 40 classi; 1115 studenti.

ConP1010091.JPGcorso "Alla ricerca dell'avanzo perduto":
Creatività nel riutilizzo degli avanzi alimentari, facilità di esecuzione ed armonia dei sapori: questi sono i criteri adottati dalla giuria composta da un rappresentante ARPAV, uno del Nodo IN.F.E.A. di Padova, uno di Slow Food e da due maestri di gastronomia, per l’individuazione delle ricette vincitrici.


Le ricette vincitrici

 

 

 

 

 

 

AUTORERICETTA VINCITRICE
Franco Poli Antipasti di Zia Roberta
2° Mariagrazia Chieffo Bouquet di mare in salsa all'aneto
3° Raffaella Mendolia Timballo e polpette sorprendenti
4° Leonardo Grassi Bigoi & Bagoi
5° Silvia Bizzo Variazioni sul tema pesce e legumi
6° Francesco Useli Barchette di pesce patriottico!
7° Vanessa Fusetti Millefoglie di verdure con mousse di baccalà
8° Fiorella Bianchetto Plum-cake primavera
9° Laura Paccagnella Pasticcio saporito
10° Letizia Ferro Fusilli ai filetti di seppia in umido su chutney di peperoni e polpettine di ricotta affumicata


Al concorso hanno partecipato 180 concorrenti e 58 sono state le ricette ammesse alla valutazione della giuria, secondo il regolamento del concorso.
I vincitori sono stati premiati con una cena per 2 persone in barca a Venezia, a base di prodotti locali a km 0, accompagnata da racconti sul legame dei piatti con il territorio visitato e con le tradizioni locali.

 

Modalità di organizzazione


Progetto finanziato con Fondi IN.F.E.A. del Ministero dell'Ambiente

Azioni sul documento

ultima modifica 30/07/2014 09:01

Proposte educative anno scolastico 2021-2022

proposte educative 2021-2022

Concorso giovani 2022

Pre-iscrizione entro il 28 febbraio 2022!

video

QUALe idEA! QUIZ

Iscriviti entro il 21 gennaio 2022!

Quale idea! Quiz

Raccontiamoci le favole

favole 2019

A scuola di stili di vita

a_scuola_di_stili_di_vita_p.jpg

Modulo richiesta interventi didattici

Modulo interventi didattici

La Rete EA

banner_rete_infea.gif

InfeaNews