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Microrganismi patogeni

Cosa sono

I germi patogeni sono batteri che possono causare malattia, perquesto gli alimenti che li contengono, o che contengono le lorotossine, rappresentano un rischio per la salute del consumatore.

I principali microrganismi patogeni sono:

Clostridium Perfringens: può trovarsi soprattutto nelle carnibianche e rosse cotte; i principali sintomi associati alla sua presenzasono diarrea violenta e dolori addominali.

Escherichia Coli: gli alimenti a rischio sono le carni crude opoco cotte, verdure crude, latte crudo o non adeguatamentepastorizzato; dà origine a diarrea, dolori addominali e vomito.

Staphylococcus Aureus: si può trovare negli alimenti comepanna, latte, creme, gelati e altri alimenti contaminati da altrisoggetti portatori; i principali sintomi associati alla sua presenzasono nausea, vomito, sudorazione, cefalea, diarrea.

Salmonella spp: si trova soprattutto in cibi crudi a base dicarne, frutti di mare, uova, latte crudo, cibi cotti contaminati dopola cottura; dà origine a dolori addominali, diarrea, vomito e febbre.

Listeria Monocytogenes: gli alimenti a rischio sono carnibianche e rosse, formaggi, latte crudo, cibi cotti contaminati dopo lacottura; i principali sintomi associati alla sua presenza sono febbre,cefalea, nausea, vomito.

Bacillus Cereus: si trova soprattutto nelle carni, minestrevegetali, budini e salse; dà origine a diarrea, dolori addominali, etalvolta febbre e vomito.

Yersinia enterocolitica: si può trovare soprattutto neglialimenti quali latte crudo, carni suine crude; i principali sintomisono nausea, vomito, cefalea, diarrea e orticaria.

Vibrio parahoemoliticus: gli alimenti a rischio sonosoprattutto prodotti ittici consumati crudi e alimenti manipolati dopocottura; dà origine a diarrea, a volte con febbre e dolori addominali.

Ultimo aggiornamento

16-09-2022 08:53

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