Vai al contenuto

Acque minarali naturali e acque destinate al consumo umano

Le acque minerali naturali sono le acque potabili che hanno origine esclusivamente da una falda o da un giacimento sotterraneo, sono captate allo stato naturale e imbottigliate alla sorgente e hanno caratteristiche igieniche e chimico-fisiche particolari e proprietà favorevoli alla salute. L’utilizzazione ed il commercio delle acque minerali sono disciplinati dal D.L. n.176 del 8 ottobre 2011, che stabilisce che non possono essere sottoposte a trattamenti che alterino la loro purezza originale. Il tema è anche trattato nel sito della Regione del Veneto.

Acque destinate al consumo umano:

  • acque destinate ad uso potabile, alla preparazione di cibi e bevande e ad altri usi domestici
  • acque usate nelle industrie alimentari per la preparazione di prodotti destinati al consumo umano.

Le acque destinate al consumo umano possono essere captate da corpi idrici sotterranei (sorgenti o pozzi) oppure da corpi idrici superficiali (laghi o corsi d’acqua) naturali o artificiali. La risorsa idrica captata è un patrimonio della comunità da preservare. Il quantitativo d'acqua disponibile è commisurato alla possibilità della risorsa di rigenerarsi: l'utilizzo a scopo potabile è prioritario rispetto agli altri usi e va garantito. (Decreto del Dirigente Regione Veneto n. 15 del 9 febb. 2009).

Ultimo aggiornamento

05-10-2023 13:28

Questa pagina ti è stata utile?