Ultimo aggiornamento
11-11-2022 09:09E’ un progetto promosso da ARPAV con il Nodo IN.F.E.A. di Padova finalizzato a sensibilizzare i cittadini sulle tematiche relative alla sostenibilità, ma soprattutto alla alimentazione e alla riduzione degli sprechi alimentari.
Le attività
Al fine di coinvolgere un maggior numero di soggetti, il progetto ha previsto due percorsi organizzati in forma di “Gioco a Premi”:
• "Caccia al consumo": gioco a quiz dedicato agli studenti delle scuole del Veneto.
• "Alla ricerca dell'avanzo perduto": gioco a quiz sui temi della sostenibilità rivolto ai cittadini abbinato ad un concorso culinario.
La premiazione
Concorso "Caccia al consumo":
Il premio, un laboratorio didattico realizzato presso le scuole vincitrici, è stato assegnato alle prime 3 classi classificate, per ogni ordine di scuola:
Ecco le vincitrici
PROVINCIA | SCUOLA | CLASSE |
---|---|---|
VE | Gardan | 4 B |
VE | Verga | 3 A |
VE | C. Goldoni | 5 A |
PROVINCIA | SCUOLA | CLASSE |
---|---|---|
TV | Giovanni XXIII | 2 C |
TV | Giovanni XXIII | 2 A |
VI | Pizolo | 2 F |
PROVINCIA | SCUOLA | CLASSE |
---|---|---|
PD | G. Marconi | 2 E |
PD | E.U. Ruzza | I A |
VI | ITAS | 2 C |
E’ stato assegnato anche un primo premio assoluto alla classe che ha ottenuto il maggior punteggio assoluto nel minor tempo: una escursione di una giornata in barca in laguna di Venezia.
PROVINCIA | SCUOLA | CLASSE |
---|---|---|
VE | Gardan | 4 B |
Al concorso hanno partecipato 27 scuole; 40 classi; 1115 studenti.
Concorso "Alla ricerca dell'avanzo perduto":
Creatività nel riutilizzo degli avanzi alimentari, facilità di esecuzione ed armonia dei sapori: questi sono i criteri adottati dalla giuria composta da un rappresentante ARPAV, uno del Nodo IN.F.E.A. di Padova, uno di Slow Food e da due maestri di gastronomia, per l’individuazione delle ricette vincitrici.
AUTORE | RICETTA VINCITRICE | |
---|---|---|
1° | Franco Poli | Antipasti di Zia Roberta |
2° | Mariagrazia Chieffo | Bouquet di mare in salsa all'aneto |
3° | Raffaella Mendolia | Timballo e polpette sorprendenti |
4° | Leonardo Grassi | Bigoi & Bagoi |
5° | Silvia Bizzo | Variazioni sul tema pesce e legumi |
6° | Francesco Useli | Barchette di pesce patriottico! |
7° | Vanessa Fusetti | Millefoglie di verdure con mousse di baccalà |
8° | Fiorella Bianchetto | Plum-cake primavera |
9° | Laura Paccagnella | Pasticcio saporito |
10° | Letizia Ferro | Fusilli ai filetti di seppia in umido su chutney di peperoni e polpettine di ricotta affumicata |
Al concorso hanno partecipato 180 concorrenti e 58 sono state le ricette ammesse alla valutazione della giuria, secondo il regolamento del concorso.
I vincitori sono stati premiati con una cena per 2 persone in barca a Venezia, a base di prodotti locali a km 0, accompagnata da racconti sul legame dei piatti con il territorio visitato e con le tradizioni locali.
Progetto finanziato con Fondi IN.F.E.A. del Ministero dell'Ambiente