Vai al contenuto

Consumi sostenibili e alimentazione - I vincitori

E’ un progetto promosso da ARPAV con il Nodo IN.F.E.A. di Padova finalizzato a sensibilizzare i cittadini sulle tematiche relative alla sostenibilità, ma soprattutto alla alimentazione e alla riduzione degli sprechi alimentari.

Le attività
Al fine di coinvolgere un maggior numero di soggetti, il progetto ha previsto due percorsi organizzati in forma di “Gioco a Premi”:
• "Caccia al consumo": gioco a quiz dedicato agli studenti delle scuole del Veneto.
• "Alla ricerca dell'avanzo perduto": gioco a quiz sui temi della sostenibilità rivolto ai cittadini abbinato ad un concorso culinario.


La premiazione
20140517_104813bis.jpgConcorso "Caccia al consumo":
Il premio, un laboratorio didattico realizzato presso le scuole vincitrici, è stato assegnato alle prime 3 classi classificate, per ogni ordine di scuola:

Ecco le vincitrici

SCUOLE PRIMARIE
PROVINCIASCUOLACLASSE
VEGardan4 B
VEVerga3 A
VEC. Goldoni5 A
SCUOLE SECONDARIE DI PRIMO GRADO
PROVINCIASCUOLACLASSE
TVGiovanni XXIII2 C
TVGiovanni XXIII2 A
VIPizolo2 F
SCUOLE SECONDARIE DI SECONDO GRADO
PROVINCIASCUOLACLASSE
PDG. Marconi 2 E
PDE.U. RuzzaI A
VIITAS2 C

E’ stato assegnato anche un primo premio assoluto alla classe che ha ottenuto il maggior punteggio assoluto nel minor tempo: una escursione di una giornata in barca in laguna di Venezia.

PRIMO PREMIO ASSOLUTO
PROVINCIASCUOLACLASSE
VEGardan4 B

Al concorso hanno partecipato 27 scuole; 40 classi; 1115 studenti.

ConP1010091.JPGcorso "Alla ricerca dell'avanzo perduto":
Creatività nel riutilizzo degli avanzi alimentari, facilità di esecuzione ed armonia dei sapori: questi sono i criteri adottati dalla giuria composta da un rappresentante ARPAV, uno del Nodo IN.F.E.A. di Padova, uno di Slow Food e da due maestri di gastronomia, per l’individuazione delle ricette vincitrici.


Le ricette vincitrici

AUTORERICETTA VINCITRICE
Franco Poli Antipasti di Zia Roberta
2°Mariagrazia Chieffo Bouquet di mare in salsa all'aneto
3°Raffaella Mendolia Timballo e polpette sorprendenti
4°Leonardo Grassi Bigoi & Bagoi
5°Silvia BizzoVariazioni sul tema pesce e legumi
6°Francesco UseliBarchette di pesce patriottico!
7°Vanessa Fusetti Millefoglie di verdure con mousse di baccalà
8°Fiorella BianchettoPlum-cake primavera
9°Laura PaccagnellaPasticcio saporito
10°Letizia FerroFusilli ai filetti di seppia in umido su chutney di peperoni e polpettine di ricotta affumicata


Al concorso hanno partecipato 180 concorrenti e 58 sono state le ricette ammesse alla valutazione della giuria, secondo il regolamento del concorso.
I vincitori sono stati premiati con una cena per 2 persone in barca a Venezia, a base di prodotti locali a km 0, accompagnata da racconti sul legame dei piatti con il territorio visitato e con le tradizioni locali.

Modalità di organizzazione


Progetto finanziato con Fondi IN.F.E.A. del Ministero dell'Ambiente

Ultimo aggiornamento

11-11-2022 09:09

Questa pagina ti è stata utile?